|  |  |  传播者 |  繁体中文 | 

南网传媒公司首试跨国联合报道
唱响中国企业“走出去”好声音

信息来源:南方电网报  发布时间2020-01-14

  南网报讯 “坚持讲好中国故事、传播好中国声音”,是新时代对外宣传工作的根本遵循。近年来,南网传媒公司通过国际传播策划,深入挖掘能源电力领域好案例,努力讲好新时代中国电力“走出去”好故事。近日,南网传媒公司《南方能源观察》杂志社联合巴基斯坦、印度、尼泊尔三国媒体,四方同时派出记者深入采访调研,共同报道中国光伏企业支持全球清洁能源发展,造福“一带一路”沿线国家事迹。这是南网传媒公司首次跨国联合报道,为该公司建设海外媒体“朋友圈”做出有益尝试。

  中国电力企业在“一带一路”中积极作为,“531”新政后,光伏企业更是加快了“出海”步伐。南亚三国记者深入调研采访了项目所在国开发商、政府官员、专家学者等,在文章中介绍了中国光伏组件以低成本惠及巴基斯坦、尼泊尔和印度广大缺电地区的贫困人口,为当地就业、利用清洁能源带来的积极影响,展现了中国电力企业在促进“一带一路”沿线国家脱贫与能源转型中的实际行动。

  南网传媒全媒体记者通过采访商务部、中国出口信用保险公司及中国代表性光伏企业等,讲述了中国光伏“出海”的机遇和挑战,提出相关企业应积极参与到东道国的项目管理能力建设与行业标准制定中去,推动“中国制造”的同时,深度惠及“一带一路”沿线国家。

  报道英文版已在包括巴基斯坦Geonews、印度Mongabay和尼泊尔OnlineKha-bar在内的三国主流媒体上发表。中文版《“531”新政后,光伏“出海”能否涅槃重生》已于2019年12月23日首发于《南方能源观察》官方微信公众号及当月杂志。英文版报道即将刊载于德国《清洁能源通讯》(CleanEner-gyWire)官网及《地球环境网络》(EarthJournalismNetwork)两大国际媒体。

  南网传媒全媒体记者 蔡译萱